Как поймать рыбу «МОНСТРА» на Дону?

Отвечая на вопрос «Как поймать монстра?», я приведу один пример и кое-что вам порекомендую. Надеюсь, что вся изложенная мной информация вами будет с пользой воспринята.

Осенью этого года в Ростовской области меня познакомили со знаменитым Ростовским рыболовом Федором Михайловичем. Местные спортсмены шутливо и любя зовут его «Дядя Федор». Вроде бы обычное знакомство с человеком во время соревнований. Он судит, я участвую в соревнованиях. Каждый занимается своим делом. Но как оказалось в последствии, это знакомство лично для меня стало очень полезным. Федор Михайлович прекрасно знает Волгу, другие водоемы Ростовской области. Он очень общительный и жизнерадостный пожилой человек. Человек, который с удовольствием делится своими рыболовными познаниями с теми людьми, которые хотят их получить. А знает он, поверьте, очень и очень много.

Каждый раз, когда многие рыболовы возвращались с рыбалки «не солоно хлебавши», он через час — полтора рыбной ловли привозил на базу парочку-троечку, а иногда и больше, трофеев. В основном это щуки. И вес каждого экземпляра, знаете, достойный – в среднем 5 – 6 кг. Щука меньшего веса для него — «малек».

Согласитесь, что «дикая» Ростовская щука указанного солидного веса, в отличие от своих «цивилизованных» собратьев из рыбхозов, это боец. На «дурака» ее не найти и не взять. В том, что в волжских протоках и заливах, в окрестностях п. Чардым, расположенного в 50 км к северу от Саратова, в районе базы Правительства Ростовской области «Чардым-Дубрава», есть крупная щука, убедился не только я, но и многие участники соревнований. Спортсмены ростовской команды на тренировке перед нашими соревнованиями на Кубок «Black Hole- Ростов рыбалка 2020» поймали «карандаша» весом в 10300 граммов. «Трофей» любезно «согласился» сфотографироваться.

Мне было достаточно один раз выехать с Геннадием Михайловичем на рыбалку, самому под его чутким руководством через (!) 15 минут после начала совместной рыбной ловли поймать «щучку» на 5650 граммов, посмотреть его приманки, поговорить с ним, чтобы, как говорится, «въехать в тему». Тема проста: Знание водоема, использование размера и цвета приманок в зависимости от погоды, силы ветра, течения плюс надежная снасть – это 95 процентов успеха. 5 процентов я оставлю на «транспортное средство» — лодку с надежным мотором. Многие мне возразят, что это и так всем известно. Известно, да не все… Итак, рассмотрим несколько важных позиций.

 

1) Знание водоема.

Немногие из нас, как бы мы не любили рыбалку, могут долго находиться на водоеме. Работа, семья и дела отнимают массу времени от занятия любимым делом. Вывод прост и, думаю, что не все, но многие со мной согласятся: меньше ловишь – меньше знаешь. Можно раз на «шару» поймать, два поймать, но, согласитесь, определенной системы успеха в этом не будет. К тому же, Волга с ее «размахом» — это Волга, а не «пожарный прудик» на даче. К примеру, Геннадий Михайлович в течение многих лет изучал и сейчас изучает Волгу в Саратовской области, и в настоящее время практически полгода (то есть, весь сезон открытой воды «живет» на реке).

Нужно постоянно искать рыбу, так как местный хищник, включая щуку, судака и особенно крупного окуня, совершает постоянные миграции. Сегодня, с учетом всех благоприятствующих факторов, щука может находиться на одном участке водоема, завтра — на другом. Потому и нужна лодка с мотором. На веслах, согласитесь, искать рыбу сложнее, особенно на Волге, где ее ширина вместе с очень интересными протоками местами достигает несколько километров.

 

2) Приманки.

Только крупная приманка способна заинтересовать «монстра» — как своим размером, так и вибрацией. Случаи ловли щуки на откровенную мелочевку в периоды из серий вроде «больных зубов либо полного пуза икры», мы не рассматриваем. Берем обычный «стык»: лето-осень.

С крупной приманкой проще найти достойный трофей и «пригласить его к разговору» на просторах водохранилища. Это касается не только Волгоградского водохранилища в Саратовской области. Думаю, что использование приманок — «монстров» будет уместно и для Подмосковья, и для других регионов, где щука весом хотя бы от 3 до 5 кг еще, к счастью, не перевелась. К приманкам-«монстрам» смело можно отнести «виброхвостики», «твистерочки», «воблерки» и «блесенки» минимально допустимого размера с «добрых» карася или плотву, которые украшают потолки и стены рыболовных магазинов.

Вы можете верить или не верить, но мой ответ на вопрос «Как поймать крупную щуку?» — не «эпизод» из фильма ужасов. И пугать речными «чудищами» я ни кого не собираюсь. Успокойтесь — на вас никто не нападет и даже не покусает. Но… рекомендую прислушаться ко всему изложенному и ниже, и выше.

Кстати, на Геннадия Михайловича многие продавцы саратовских рыболовных магазинов в первое время после его настойчивых просьб «продать вон ту маленькую рыбку» очень странно посматривали. Мол, «у деда проблемы»… Даже неоднократно пытались отговорить его от покупки. Нехотя, но и с потолков, и со стен рыболовные «украшения» ему все же продавали. Приманки – «монстры» в магазинах быстро закончились. Крупная щука их очень хорошо «кушала» и продолжает «кушать» сегодня.

Мои друзья и партнеры, руководители фирмы «СноЭкс», представляющей на российском рыболовном рынке помимо «блэкхоловских» спиннинговых снастей еще и «резину» «Relax», передали «Дяде Федору» гостинцы – определенное количество виброхвостов Relax отнюдь не «игрушечного» размера. Радует, что на этот и на следующий сезоны ему этих приманок должно хватить. Вес и форма применяемых им джиг-головок, напрямую зависят от глубины водоема и наличия травы. Дополнительный «крюк с тросом на хребте» приманки также вещь необходимая, так как сходов трофеев с одинарного крючка джиг — головки бывает предостаточно. Большинство экземпляров щуки поймано именно на дополнительный «крюк». Обратите внимание на фотографии его приманок, «готовых к бою и побывавших в бою» (фото 4 -6). При фотографировании приманки для масштаба использовались 5 рублей «отечественного производства».

Особое внимание нужно уделить цвету приманок. Многие спортсмены и любители долго и упорно, из года в год обсуждают эту тему. И у каждого свое мнение. Но, честно говоря, мало кому придет в голову идея «гонять» в мутной воде неяркую, бесцветную приманку. И наоборот – в прозрачную воду запустить «попугая».

Для желающих поймать пресноводного «крокодила», в данном случае, по совету опытного саратовского «ветерана рыболовного движения», цвета могут распределиться следующим образом:

- мутная вода и слабая освещенность – ярко-желтый или белый виброхвост с красной или черной «спиной».

- прозрачная вода и сильная освещенность – перламутровый или серый, либо зеленый «вибрик» с черной «спиной».

Само собой, приманки должны соответствовать указанным выше размерам.

 

3) Ветер, течение и погода.

Есть ряд хитростей в ловле трофейной щуки: нет ветра и течения, штиль, жара и теплынь – можно забыть о рыбалке и спокойно оставаться на берегу. Нормальных уловов щуки не будет. Будут в лучшем случае попадаться «незачетные» «карандаши-травянки» весом до одного килограмма.

Большинство наших водохранилищ до такой степени «зарегулированы», что многие рыболовы после охоты за хищником, особенно в выходные дни, просто плюются. Саратовская щука выходит на охоту за мальком, который живет на течении, в том числе и сильном. И, соответственно, весь хищник идет за мальком, занимаясь его поиском. Крупная щука охотится на течении в местах, где «трудится» жерех, а отдыхает она, в основном, на участках без течения. В выходные же дни как вообще нет течения, так и нет активного клева хищника.

Чем хуже погода, тем лучше клев крупной щуки. Она начинает активно питаться на поливах глубиной в 3 — 4 метра, русловых бровках и свалах. В солнечную, относительно жаркую погоду клев «монстров» продолжается максимум до 9 утра. В «ветер» клев, с отдельными пиками активности в обеденное время, продолжается в течение всего дня. Хочу привести еще один пример. Мои друзья из саратовской «Академии Рыболовного Мастерства», Андрей Чернов и сотоварищи, именно в холодную, ветреную погоду с дождем и мокрым снегом на стыке октября-ноября, уверенно ловят «щучек» по 10 — 12 кг. Вы можете сказать, что в это время все ловят «крупняк». Да, соглашусь, но это другой случай. И думаю, что подробная информация от моих саратовских друзей о ловле осенней щуки на водохранилище в этот период все же появится в тематической рубрике «Спиннинг».

 

4) Снасть.

Беглый осмотр снастей Геннадия Михайловича для ловли «крокодила» меня несколько шокировал. Представьте себе короткий «черенок от швабры» с очень приблизительным тестом порядка 120 г. Я думаю, что реальный тест был явно больше. «Невская» катушка с «клинской» леской от 0,6 мм и поводком – «тросом». Такой вот «саратовский ультралайт»! Лично для себя после этой рыбалки с Геннадием Михайловичем я сделал простой вывод: без нормального спиннинга с тестом не менее 40 – 60 граммов и силовой безынерционной катушки с качественным шнуром на такой рыбалке просто делать нечего! Часто возникающий и «традиционный» вопрос: «Необходимость поводка или «троса», как защиты от зубов крокодила», после данных о величине трофеев, размерах приманок и об используемых снастях, как мне кажется, явно неуместен.

 

5) Проводка приманки и поклевка.

Проводка обычная. На чистом и жестком дне — в том числе, ступенчатая. Можно использовать вариант ловли типа на «дорожку». Но мы рассмотрим исключительно спиннинговую ловлю. Есть и особенная проводка с большим процентом реализованных поклевок, которую можно использовать, в первую очередь, на умеренном течении, при правильном подборе веса грузила приманки.

Вы видели, как косят траву? Размашистые движения помните? Примерно также «работают» спиннингом, но только более медленно. При проводке не должно быть слабины, провисов лески. Леска — постоянно в натяг. Приманку необходимо вести только у дна. Поклевка ощущается как зацеп. Щука практически до самой лодки ведет себя относительно спокойно. Ощущения такие, будто тащишь либо хороший пень, либо огромный пук травы. Но это до лодки.

Как только (метров за семь – восемь) взгляды «бойцов» встречаются, начинается настоящее «веселье». «Торпеда» со всей своей «дурью» начинает уходить от лодки. Представили, как щука уходит, и что она творит? Битые пальцы рук старой инерционной катушкой и одеревеневшие затекшие руки? Представили? Очень хорошо! С «Невской» катушкой сразу остановить ее практически невозможно. При ваших правильных действиях, хорошем «раскладе» со снастями и при наличии у вас стойкой нервной системы, захода с 10-го (в зависимости от размера трофея) щука дает возможность подвести себя к лодке, переворачивается «пузом» кверху и почти успокаивается. После чего дает возможность «перенести» себя в лодку при помощи нормального багорика, либо солидного подсачека.

Рыбу, если вы не поддерживаете принцип «поймал – отпустил», необходимо сразу оглушить. Иначе многие вещи и приманки благодаря ее «шустрости» могут быстро оказаться за бортом лодки. Для «обездвиживания» трофея Геннадий Михайлович до встречи со мной по «доброте своей» использовал гаечный ключ солидного размера. С удовольствием «пришлось» подарить ему именную дубину – «глушилку». На фото с «маленьким уловом» именно «Дядя Федор». В его рыболовной практике были и более достойные «рыбешки».

Кстати, иногда наблюдается поразительная живучесть у крупной щуки. К примеру, якобы «нормально» оглушенная щука на 10 кг 300 г, о которой я рассказывал выше, «жила и дышала» в холодильнике базы в течение двух дней. Кроме щуки Геннадий Михайлович Федоров ловит и другую рыбу. Как и на что — я постараюсь с его разрешения вам рассказать в дальнейших публикациях.

Геннадию Михайловичу Федорову — персональное спасибо за науку и мои пожелания здоровья!
Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

  • Как поймать рыбу «МОНСТРА» на Дону?
    Как поймать рыбу «МОНСТРА» на Дону?
    Отвечая на вопрос «Как поймать монстра?», я приведу один пример и кое-что вам порекомендую. Надеюсь, что вся...

Популярные

  • Как поймать рыбу «МОНСТРА» на Дону?
    Как поймать рыбу «МОНСТРА» на Дону?
    Отвечая на вопрос «Как поймать монстра?», я приведу один пример и кое-что вам порекомендую. Надеюсь, что вся...