Зимняя рыбалка: лед неравномерный и небезопасный

img4d2c4e78dd089 Зимняя рыбалка: лед неравномерный и небезопасный

За окном всего 4 градуса мороза, у берегов лед особенно тонкий

Ежегодно на реках Кировской области случаются трагичные случаи, когда рыбаки, школьники и взрослые проваливались под лед. К счастью, за 10 праздничных дней нового 2011 года подобных происшествий на водоемах Кировской области не произошло.

trans Зимняя рыбалка: лед неравномерный и небезопасный

Зимняя рыбалка – это хобби для многих мужчин. Некоторые из рыбаков уходят на лед на все выходные, чтобы насладится зимним клевом. Но зимняя рыбалка всегда небезопасна, ведь человек выходит на лед, толщина которого не везде одинакова.

Не стоит забывать о собственной безопасности. В настоящее время погода достаточная мягкая для зимы и у берегов водоемов могут образовываться проталины.

Для одного человека безопасной толщиной льда считается величина в 7 сантиметров. Пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более!Есть на водоемах места, где лед особенно тонок:- у берегов,- в местах слияния рек,- около вмёрзших предметов, — около подземных источников, — в местах слива в водоёмы тёплых вод и канализационных стоков.

Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

Все мы знаем, какими напитками зачастую согреваются рыбаки. Сотрудники ГУ МЧС по Кировской области напоминают, что одной из самых частых причин трагедий на водоёмах является алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

В ноябре 2009 года под лед реки Уржумка провалился 20-летний мужчина, который решил перейти реку, чтобы сократить путь домой. К счастью, сотрудники МЧС вовремя подоспели и спасли молодого человека.

В ноябре 2010 произошел очень похожий случай — молодой человек 27 лет провалился под лед на Кирсинском пруду, также пытаясь срезать путь домой. К сожалению, несмотря на предпринятые спасателями меры, мужчину спасти не удалось…

Особое внимание родителям стоит обратить на своих детей. Им необходимо объяснить, как может быть опасен лед зимой. Ведь в марте 2010 года в Кирове, в районе Старого моста 2 школьников провалились под лед, одного из них спасти не удалось.Есть в Кирове водоемы, по которым уже сейчас проложены пешеходные тропы. Так, к примеру, гуляют пешеходы по льду пруда в парке имени С.М. Кирова (у Цирка). Хотя и этот пруд и пруд у Диорамы не полностью замерзают в зимнее время.

Напомним, что 5 лет назад под лед у Диорамы провалилась маленькая девочка, которая вышла на лед покормить уток. Бабушка самостоятельно не смогла вытащить ребенка, но на помощь пришел мужчина.

Правила поведения на водоемах зимой:- не переходите водоем, если видите запрещающие знаки;- при переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами;- никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги;- в случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, вода на поверхности) немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите; — при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м);- если есть груз, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от него в случае, если лед под вами провалится;- при походе на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

Если вы провалились под лед:- не паникуйте, сбросьте тяжёлые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;- обопритесь на край льдины широко расставленными руками, постарайтесь снять обувь,- старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на неё грудью, поочерёдно поднимите, вытащите ноги на льдину;- держите голову высоко над поверхностью воды;- попробуйте передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лёд;- после выхода из воды на лёд нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.

Источник: http://www.gorodkirov.ru

Защита и информационная безопасность ПК.

Похожие записи:

Метки: , , ,