Судак под берегом

clip image002 thumb5 Судак под берегомЕсли провести небольшой опрос, то большинство современных спиннингистов охарактеризуют судака как любителя больших рек и глубинных бровок. Это и в самом деле так, но существуют исключения, заставляющие порой взглянуть на судака немного с другой стороны. А не попробовать ли поискать его непосредственно под берегом?

Вероятно, многие спиннингисты попадали в такие ситуации, когда в одной и той же точке с берега удавалось ловить судака гораздо эффективнее, чем с лодки. Конечно, это скорее исключение, но сразу возникает ряд вопросов: почему именно здесь и сейчас судак сконцентрировался непосредственно возле берега; почему при проводке с глубины на мель рыба клюет лучше, хотя должно бытькак раз наоборот; как долго это недоразумение будет продолжаться; и самое главное — существует ли здесь какая-то закономерность? Найти эту закономерность и спрогнозировать клев — именно тем и интересна рыбная ловля.

Попытаемся, проанализировав свой и чужой опыт, выявить моменты, которые позволят подойти к поиску судака под берегом более осмысленно. А резон в береговом поиске определенно имеется, поскольку в некоторых ситуациях позволяет не просто «уйти от нуля», а существенно повысить результативность ловли судака. Сразу оговорюсь, что термины «под берегом» и «береговая ловля» в нашем случае будут означать не ловлю с берега в пределах максимальной дальности заброса, а ловлю в пределах от нескольких десятков сантиметров до пары метров от уреза воды в зависимости от конкретного места.

Время года
Если рассматривать два пика активности клева судака — весной и осенью, то для береговой ловли, несомненно, лучше окажется осенний. Как правило, август, сентябрь, а в зависимости от погоды обычно еще и октябрь в состоянии преподнести в этом смысле приятный сюрприз. Мои наблюдения за дислокацией этого представителя семейства окуневых осенью и весной свидетельствуют о том, что стоянки его различаются в эти периоды чуть ли не кардинально. Неизвестно, чем руководствуется при выборе места стоянки и охоты судак, но с завидным постоянством он попадается на спиннинговые приманки в одной прибрежной ямке осенью и никогда весной. А весной, напротив, иногда его удается найти там, где осенью его почти никогда не было. Весна обычно отгоняет «клыкастого» подальше от берега. Не знаю, с чем это связано, но весенние стоянки судака, как правило, не приближаются вплотную к берегу. Проще обнаружить его в это время невдалеке от русла. Весной лучше оставить в покое прибрежную полосу, и уж если с плавсредством в это время будет туго, лучше забрасывать приманки подальше от берега в сторону русла. Но в конце лета и осенью не стоит обходить вниманием прибрежную полосу. В стоячей воде наблюдается практически аналогичная ситуация, только немного менее выраженная.

Место ловли
Как и большинство других хищных рыб, судак привязан к неровностям дна. Крутые бровки и свалы — излюбленные места его стоянок. Все то же самое справедливо и для прибрежной акватории. Я попадал в ситуацию, когда судак концентрировался на ровном, как футбольное поле, песчаном мелководье с глубиной 1 м и в 5 м от берега, но это большая редкость. Попасть на такую стаю «клыкастых» можно только случайно, поскольку подобные места обычно не привлекают внимания и игнорируются почти всеми рыболовами. Гораздо интереснее, перспективнее бывают другие участки, которым стоит уделить пристальное внимание. Самые излюбленные береговые места судака — каменистые, песчаные с коряжками и подмытые глинистые берега, обрывающиеся крутыми ступеньками и уступами в глубину.

Это не обязательно должна быть прибрежная яма. Мне порой приходилось ловить судака на расстоянии всего несколько сантиметров от берега, где глинистый берег крутой лесенкой уходил под воду. Судак караулил добычу на этой бровке с перепадом глубины с 30 см до 1,5 м. Приманку можно было даже не забрасывать, а просто, выставив удилище над водой, медленно передвигаться вдоль берега, ритмично поигрывая около дна твистером. Самое интересное, что если с этого же места забросить подальше от берега джиг-головку (в 1 унцию) с тем же твистером, то можно на дне обнаружить достаточно отчетливую и глубокую русловую канаву. Обычно судак на ее глубинных бровках и располагается, но в тот момент количество поклевок под берегом было раз в десять больше, чем на глубине. Да и рыба попадалась очень неплохая, в среднем судак на 1-1,5 кг, но были экземпляры в 3 и почти в 5 кг.

Попытки ловить с лодки, подбрасывая приманку под самый берег и стаскивая ее в глубину, давали заметно худшие результаты, чем непосредственно «береговая ловля». В подобную ситуацию я попадал не раз. Да и сейчас у меня все чаще получается так, что, имея в распоряжении лодку с 15-сильной «Ямахой», порой просто выходишь на твердый берег и отлично ловишь прямо под ногами. Но для этого надо сначала сильно потрудиться, чтобы найти такие точки. Тут уже однозначного рецепта нет. Просто есть места, казалось бы, аналогичные, но в одном судак выходит охотиться вплотную к берегу, а в другом — не выходит. И это совсем не зависит от времени суток. Так, на одном и том же водоеме в одном месте он будет выходить под берег только вечером, рано утром или ночью, в другом — только днем, а в третьем — совсем не будет. А бывает и так, что вчера судак днем подошел под берег, а сегодня его здесь нет. Около пяти лет назад, впервые попав в подобную ситуацию, я стал задумываться, почему так
происходит. Тогда были лишь предположения. Когда такое повторилось во второй, третий, четвертый раз, я попробовал найти между ними хоть какую-то связь, и ситуация стала более-менее проясняться.

Ветер-помощник
Оказалось, что не столь важна погода, поскольку случалось ловить судака под берегом и промокшим от дождя, и в солнцезащитных очках, и в зимней одежде, и в майке. Главный природный фактор, который сопровождал все удачные «береговые» рыбалки, — это ветер. Именно он оказался основным союзником, и чем он сильнее, тем лучше, конечно, в разумных пределах. Прятаться от него, пытаясь найти защищенные бухточки, не надо. Скорее, наоборот, нужно искать места, открытые для ветра, с разбивающимися о берег набегающими волнами. Ветер и большие волны, безусловно, будут мешать ловить, но это как раз тот случай, когда комфортом лучше пренебречь. В принципе не столько необходим сам ветер, сколько именно волны. Представьте себе такую картину: река шириной 200 м, ветер, дующий навстречу течению, поднимает большие волны с барашками. На повороте реки о подмытый, глинистый берег изрядно хлещут волны. Вдоль берега образуется полоска мутной воды, с пузырями пены и всевозможным растительным мусором, вымываемым из берега и гонимым течением. А если еще в этом месте возле берега течение подкручивает, то это просто идеальное место для ловли. Судак такие очень любит. Обычно все поклевки происходят на границе мутной и чистой воды. Поклевки, как правило, очень злые, да и сам судак ведет себя так, словно энергетического напитка хлебнул. Может, на него так действует обогащение воды кислородом, а может, что-то еще нам неведомое, но перемены налицо. Иногда действие ветра бывает очень наглядным. Неделю стоит великолепная погода, штиль, результаты ловли стабильные, но особо не впечатляют. Затем погода портится, ветер разгоняет волны и почти всех рыболовов, а судак невероятно активизируется. Затем погода снова налаживается, и клев под берегом стихает. Все это может даже произойти в течение одного светового дня.

Отогнать судака от берега может быстро падающий уровень воды. Но это относится не только к судаку, но и ко всем остальным рыбам. Когда происходит подъем воды, рыба смелее подходит к береговой кромке.

Снасти и приманки
Здесь все просто. Выбор удилища и катушки обусловлен только личными пристрастиями рыболова. Главный принцип — ловить тем, чем удобно. Но все же рекомендуется взять удилище подлиннее: забрасывать далеко не нужно, а проводить приманку параллельно берегу, вдоль границы светлой и мутной воды с помощью длинного удилища намного удобнее. Катушка годится любая, но надежная и качественная. Леска — только плетеная и как можно меньшего диаметра. Здесь придется найти компромисс между прочностью, необходимой для выполнения надежной подсечки судака, схватившего клыками приманку, и парусностью «плетенки» при сильном ветре и волнах. Приманки в 90 % случаев джиговые, в оставшихся 10 % — воблеры. Применение других спиннинговых приманок в данном случае лишено смысла. Ветер и волны делают свое черное дело, заставляя сильно напрягаться, чтобы прочувствовать все нюансы проводки. Даже джиговые приманки -твистеры, виброхвосты, поролоновые рыбки — иногда приходится немного перегружать, дабы контролировать проводку в этих тяжелых погодных условиях. Сама проводка джиг-приманок обычно достаточно проста — все та же классическая «ступенька». Эксперименты, как всегда, приветствуются. С воблерами при такой погоде сложнее, но зато интереснее сам процесс. Хотя это все уже на любителя, можно пытаться соблаз-нить «клыкастого» и «вертушкой».

Конечно, даже совпадение всех условий (правильных времени, места, погоды, приманки) не может гарантировать успешную рыбалку. Здесь очень многое зависит от самого спиннингиста. Но даже если у вас нет желания целенаправленно ловить судака возле берега в ветреную погоду и вы предпочитаете отсиживаться дома у камина, то попробуйте на ближайшей рыбалке не обходить вниманием прибрежную полосу. Половите в прибойной волне под берегом. Ее любит судак и, как выяснилось, не только он один.

Похожие записи:

Метки: , , , , , ,